Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beispiele und Fragen zu LuBis

Moderator: Augustiner

Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beitragvon MunaUede » Sonntag 5. April 2020, 18:51

Bearbeitet Ihr Luftbilder ggf. mit der Software "Gigapixel"?
MunaUede
Jonastal-Fortgeschrittener
 
Beiträge: 373
Registriert: Montag 3. Juli 2006, 14:27

Re: Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beitragvon PEKE » Montag 6. April 2020, 07:13

Was verstehst Du unter Bearbeiten. eigentlich doch nur Vergrößern oder?
Gruß Peter

Team Σ Sigma


Störe meine Kreise nicht ! Archimedes von Syracus
Benutzeravatar
PEKE
GTGJ-Mitglied
 
Beiträge: 1144
Registriert: Sonntag 6. Januar 2008, 22:08

Re: Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beitragvon manganer » Montag 6. April 2020, 07:50

Ich arbeite mit ACDSee Pro3 oder Irfan View... Aber Peke hat recht, was meinst Du mit bearbeiten?
Das größte Rätsel hat manchmal die einfachste Lösung.....
Benutzeravatar
manganer
GTGJ-Mitglied
 
Beiträge: 257
Registriert: Mittwoch 2. September 2009, 08:42
Wohnort: Erfurt/Ilmenau

Re: Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beitragvon matzze54 » Montag 6. April 2020, 07:54

Also ich glaube hier geht es eher um das Vergrößern von Bildern.. Und zwar verlustfrei.
Laut der Webseite dieser Software bis zu 600% möglich.
matzze54
Jonastal-Anfänger
 
Beiträge: 34
Registriert: Mittwoch 9. November 2011, 01:46

Re: Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beitragvon manganer » Montag 6. April 2020, 07:56

Wer soll das glauben...
Das größte Rätsel hat manchmal die einfachste Lösung.....
Benutzeravatar
manganer
GTGJ-Mitglied
 
Beiträge: 257
Registriert: Mittwoch 2. September 2009, 08:42
Wohnort: Erfurt/Ilmenau

Re: Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beitragvon PEKE » Montag 6. April 2020, 08:55

beim Vergrößern werden Bits geschrieben, die es überhaupt nicht gibt.
150 DPI auf 300 DPI würde bedeuten, das alles verdoppelt wird, Bild Größe , Datenmenge und auch der schmalz, den es nicht gibt im Original. Am besten eine Original Vorlage als TIFF einscannen ( Augustiner ) und dann den gewünschten
Ausschnitt BEARBEITEN. Einscannen mit 1200 DPI Bildgröße viele Hundert MB

ich habe ein kleines Programm das das Bild immer neu Berechnet, je nach Art der Vergrößerung und Bearbeitung.
Dass Prog. macht nichts anderes. ich benutze PhotoZoom
Gruß Peter

Team Σ Sigma


Störe meine Kreise nicht ! Archimedes von Syracus
Benutzeravatar
PEKE
GTGJ-Mitglied
 
Beiträge: 1144
Registriert: Sonntag 6. Januar 2008, 22:08

Re: Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beitragvon muhmer » Montag 6. April 2020, 17:46

Gruß Andreas
muhmer
Jonastal-Fortgeschrittener
 
Beiträge: 138
Registriert: Donnerstag 4. Februar 2016, 22:11

Re: Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beitragvon PEKE » Dienstag 7. April 2020, 05:20

Andreas, 1200 DPI für 13*18 cm Größe (etwas kleiner wie A4) ist dort angegeben mit 290 MB
Stimmt schon, was ich gesagr habe. Typische Größe eines Flachbettscanners.
Mein Programm: BenVista PhotoZoom
Gruß Peter

Team Σ Sigma


Störe meine Kreise nicht ! Archimedes von Syracus
Benutzeravatar
PEKE
GTGJ-Mitglied
 
Beiträge: 1144
Registriert: Sonntag 6. Januar 2008, 22:08

Re: Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beitragvon muhmer » Dienstag 7. April 2020, 05:42

War nur wegen Deiner
Einscannen mit 1200 DPI Bildgröße viele Hundert MB
.
Gruß Andreas
muhmer
Jonastal-Fortgeschrittener
 
Beiträge: 138
Registriert: Donnerstag 4. Februar 2016, 22:11

Re: Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beitragvon Augustiner » Mittwoch 8. April 2020, 19:48

Zum "Bearbeiten" von Luftbildern verwende ich z.B. "Corel Paint Shop" oder "PaintBuster". Dabei geht es zunächst darum, Bildausschnitte des "Originals" mit hinweisender Beschriftung möglichst verlustfrei je nach Anforderung des Forums zu präsentieren (z.B. die berühmten 750 x 1000 Pixel bei "explorate").
Wie @PEKE schon richtig gesagt hat, kann man nichts vergrößern, was im Original schon erst gar nicht vorhanden ist.

Bei den üblichen 1200 dpi in *.tiff mit Flachbettscannern werden bei Luftbildern mit Größen von ca. max. 21 x 21 cm rund 80 bis 120 MB benötigt. Bei z.B. Plänen aus Archiven in dieser Auflösung gehen die Dateigrößen auch leicht mal auf 400 MB und mehr, was so manches Bildbearbeitungsprogramm dann überfordert. Man scannt heutzutage aber auch gerne mal mit z.B. 8600 dpi (Pixel pro Zoll), der Speicherbedarf wird dann gigantisch und gaukelt eine Auflösung vor, die es möglicherweise gar nicht gibt.

Der Ursprung ist ja eigentlich in den "Originalen" zu suchen. Während die Amis mit Umkehrfilmen (Eastman Safety) arbeiteten, verwendeten die Briten Negativ-Zelluloidfilme (leicht entflammbar). Die Diafilme der Amis sollten eigentlich feinkörniger sein, meiner Meinung nach hing das aber auch von der Filmempfindlichkeit ab (ISO oder ASA ?). Ich kriege das heute aus dem Stehgreif nicht hin, aber grundsätzlich gilt wohl, je lichtempfindlicher ein Film ist, desto grobkörniger, was sich wiederum auch in Blenden- und Verschlusszeiten wieder spiegelt.

Leider bekommen wir heute sicher keine "Originalkontaktkopien" (war mal so ein Spruch von TLVermGeo), wir bekommen Kopien der 2. oder 3. Generation (= Arbeitskopien für die "Truppe"), Kopien der 1. Generation wären da schon super.

Nächtle [-aua-]
Benutzeravatar
Augustiner
Moderator
 
Beiträge: 2077
Registriert: Samstag 15. Dezember 2007, 20:19

Re: Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beitragvon MunaUede » Samstag 20. Juni 2020, 16:13

CC2tv #266 Foto-Vergrößerung mit KI

https://www.youtube.com/watch?v=wFrym_M6olg
MunaUede
Jonastal-Fortgeschrittener
 
Beiträge: 373
Registriert: Montag 3. Juli 2006, 14:27

Re: Software zur Luftbild-"Bearbeitung"

Beitragvon Augustiner » Samstag 20. Juni 2020, 17:58

Mit Verlaub handelt es sich um keine Vergrößerung. Die KI ergänzt lediglich fehlende Bild-Informationen anhand irgendwelcher vorgegebener Algorithmen; ähnlich Programmen zur Gesichtserkennung.

Wo nichts ist, kann ich nichts vergrößern ! Basta.
Benutzeravatar
Augustiner
Moderator
 
Beiträge: 2077
Registriert: Samstag 15. Dezember 2007, 20:19


Zurück zu Luftbildforum

  • VISITORS

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

Design by GB